精米について

  • Home
  • 精米について

そもそも精米とは

精米とは、「玄米を白米にする作業」(精白作業)のことです。
籾(もみ)から取り出した玄米は糠(ぬか)が付いたままで茶色い見た目をしています。この玄米から茶色い糠を削ったものが普段私たちが口にしているお米です。

分づき精米

分づき米とは、白米を10割の精米率としたら何割精米しているかで、3分づき米・5分づき米・7分づき米などと段階に分けたお米です。玄米より食べやすいため、玄米食をはじめてみたいという方におすすめです。

玄米

玄米

3分づき

3分づき

5分づき

5分づき

7分づき

7分づき

精米の主な栄養素

ビタミン ビタミンB1
  • 酵素の働きを助ける。
ビタミンB2
  • 脂質など、多くの栄養素の代謝に影響。
  • 正常な発育に欠かせない(発育ビタミン)。
ビタミンE
  • 老化防止。
  • 新陳代謝を促し、不妊を防ぐ働きも。
ミネラル カルシウム
  • 骨や歯のもと。
  • 筋肉の収縮や心臓の拍動を調節。
マグネシウム
  • カルシウムとともに骨を作る。
  • 全身の代謝に関係。
カリウム
  • 心臓や筋肉の機能を調節。
亜鉛
  • たんぱく質の合成に関係します。
  • ヘモグロビン(血色素)、ミオグロビン(肉色素)に含まれ、酸素を運ぶ。
食物繊維
  • 有害物質を吸収し、対外に排出する手助けを。
炭水化物
  • 最も大切なエネルギーの源。